Berikut panduan resep dan cara membuat kentang goreng kering mustofa yang renyah, crispy dan kriuk. Kentang goreng kering mustofa biasa disajikan disaat hari raya lebaran Idul Fitri sebagai pelengkap masakan Opor ayam dan ketupat. Rasanya yang gurih dan ringan dimulut dapat menambah citarasa dan selera makan.
Kentang goreng kering mustofa biasanya dijadikan cemilan terutama oleh anak-anak, dan sebaiknya anda membuat dua macam rasa kentang goreng kering mustofa yang original (tidak pedas) dan pedas bisa juga memakai bumbu balado, caranya agar tidak pedas cukup dengan mengurangi atau tidak menggunakan sama sekali cabe keriting. Penggunaan bawang merah biasanya akan membuat kentang goreng menjadi kurang garing dan renyah karena mengandung banyak air. Selamat mencoba.
Kentang goreng kering mustofa biasanya dijadikan cemilan terutama oleh anak-anak, dan sebaiknya anda membuat dua macam rasa kentang goreng kering mustofa yang original (tidak pedas) dan pedas bisa juga memakai bumbu balado, caranya agar tidak pedas cukup dengan mengurangi atau tidak menggunakan sama sekali cabe keriting. Penggunaan bawang merah biasanya akan membuat kentang goreng menjadi kurang garing dan renyah karena mengandung banyak air. Selamat mencoba.
Bahan:
- 1/2 kg kentang, kupas, cuci, potong atau serut seukuran korek api/lidi. Rendam dengan air kapur sirih (1 sendok teh dicampur dengan air secukupnya hingga kentang dapat terendam seluruhnya. Diamkan selama +15 menit. Cuci sekali, tiriskan, lalu goreng sedikit demi sedikit dengan minyak yang cukup banyak (kentang terendam dalam minyak) agar kentang cepat kering.
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh air asam jawa (seduh 1 sendok teh asam dengan 1 sendok makan air)
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok makan (30 ml) air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 8 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang putih
Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Kacang tanah goreng
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga matang dan harum. Masukan air, air asam jawa, garam dan gula pasir aduk hingga air habis. Matikan api.
- Masukan kentang goreng, aduk kembali dengan cepat hingga benar-benar rata.
- Pindahkan dalam wadah kedap udara, taburkan bawang goreng dan kacang tanah goreng.
- Kentang Mustofa siap disajikan.
No comments:
Post a Comment