Sahur di minggu pertama bulan puasa Ramadhan tentunya mengharapkan menu masakan praktis yang enak dan sehat. Perubahan waktu makan membuat kita enggan makan sahur, untuk itu penting buat kita mempersiapkan menu atau hidangan untuk sahur yang sederhana dalam pengolahannya.
Mudah-mudahan 9 resep menu sahur masakan yang tergolong praktis dan Enak ini dapat membantu anda menambah daftar menu masakan untuk sahur selama satu bulan agar lebih variatif.
RESEP UDANG GORENG MENTEGA
Bahan:- 500 gram udang
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm margarin
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 cm jahe memarkan
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kicap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 batang daun bawang kecil, potong-potong
- Belah punggung udang, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci kembali, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, goreng udang hingga matang, angkat. Sajikan
- Panaskan 5 sendok makan minyak sisa menggoreng bersama margarin, tumis bawang putih, bawang bonbay dan jahe hingga harum.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica, garam, udang goreng, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
RESEP UDANG BUMBU MANIS
Bahan:
- 12 ekor udang besar, belah sedikit ujungnya.
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
- 2 sdm air asam pekat/ kental
- 3 sdm minyak goreng untuk numis
Haluskan:
- 8 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- Garam dan merica secukupnya
Caranya:
Bahan dan bumbu:
- 150 gram sawi putih, potong-potong 3 cm (sesuai selera)
- 1 buah wortel ukuran besar, potong serong 2 mm (sesuai selera)
- 10 buah bakso sapi ukuran kecil, potong buat 2 mm (sesuai selera)
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
- 1/2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
- 2 sendok makan saus tiram
- 200 ml air
- 1 sendok makan margarin (jika ada)
- 1 sendok makan minyak goreng (3 sendok makan jika margarin tidak ada)
Cara Membuat Capcay Saus Tiram:
- Panaskan minyak dan margarin. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga 1/2 matang/harum (jangan sampai gosong), masukan telur, aduk cepat buat orak-arik.
- Masukan air, sawi putih dan wortel, aduk dan masak sebentar. Masukan potongan bakso sapi, garam, gula pasir dan saus tiram, masak sampai semua bahan matang sempurna.
- Sajikan selagi hangat.
RESEP SAYUR TAHU CABE GENDOT
Bahan:
- 8 buah tahu Bandung ukuran sedang, potong segitiga/ sesuai selera
- 3 buah labu hijau kecil, potong sesuai selera
- 6 buah cabe gendot,
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula
- 800 ml (2 gelas) air
- 60 ml santan kental instan
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 cm kunyit, bakar sebentar
Cara Membuat Sayur Tahu Cabe Gendot:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga masak dan harum. Tambahkan air, aduk rata.
- Masukan tahu, cabe gendot, labu hijau, garam, gula pasir dan santan, aduk rata. Diamkan sampai meletup-letup, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.
- Angkat dan sayur tahu cabe gendot https://bahanbumbu.blogspot.com siap disajikan.
RESEP GULAI CUMI ISI TAHU
Bahan :
- 500 gram cumi-cumi
- 1 buah tahu putih/tahu cina, haluskan dengan garpu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 2 cm kunyit
Cara membuat :
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kotorannya lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur tahu, daun bawang dan telur kocok, beri sedikit bumbu halus, aduk rata.
- Masukan campuran tahu dan kepala cumi ke dalam badan cumi, jangan terlalu penuh. Sematkan.
- Kukus cumi selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam, daun kunyit, sereh, lengkuas sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak sampai matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Angkat, sajikan.
RESEP TELUR BUMBU BALI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 butir telur, rebus, goreng
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 cm jahe
Cara membuat telur bumbu bali:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan air. Masak hingga matang dan meresap.
RESEP TELUR CEPLOK BUMBU KECAP
Bahan:
- 6 butir telur ayam, diceplok satu persatu
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 4 butir bawang merah, diiris bulat
- 3 buah cabai merah keriting, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, daun salam, dan lengkuas hingga harum.Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air Masak sampai mendidih.
- Tambahkan telur ceplok. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
- Menjelang diangkat, tambahkan irisan daun bawang.
RESEP BALADO TELUR CEPLOK
Bahan:
- 6 butir telur, digoreng ceplok
- 1 buah tomat merah, dipotong
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam sampai harum.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang, uji rasa.
- Masukan telur ceplok. Aduk rata sebentar. Matikan api.
RESEP SAYUR ASEM SUNDA
Bahan dan bumbu:
- 2 sendok makan kacang tanah
- 15 buah melinjo (sesuai selera)
- 3 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
- 2 buah jagung manis, potong bulat
- 1 genggam daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan air asam
- 4 buah cabe hijau besar
- 3 cm lengkuas
- 1,5 liter air
Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi bakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sayur Asem Sunda:
- Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga masak (empuk).
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih kebali.
- Masukan kacang panjang, labu siam, cabe hijau dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata. Masak hingga semua bahan masak sempurna.
- Sajikan.
No comments:
Post a Comment