RESEP GULAI DAUN SINGKONG TAHU PUTIH
Bahan:
- 1 ikat daun singkong, petik ambil daunnya saja
- 8 potong tahu putih gurih (ukuran 4 x 4 cm)
- 50 gram Bumbu PRAKTIS Gulai
- 300 ml Santan
- ½ sdt Garam
- ½ sdt gula
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Cuci bersih daun singkong, tiriskan. Tata melebar daun singkong sekitar 4-5 tumpuk. Letakkan 1 buah tahu di tengah, bungkus dengan daun singkong sampai rapat, ikat dengan benang
- Kukus tahu bungkus daun singkong tersebut sekitar 10 menit, angkat, lepaskan benang pengikatnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu PRAKTIS Gulai dan daun salam dan daun jeruk sampai wangi. Tuang santan. Koreksi rasa dengan garam dan gula, bila perlu.
- Masukkan tahu bungkus daun singkong yang telah dikukus ke dalam kuah gulai. Masak sampai kuah mendidih dan meresap.
RESEP SAYUR DAUN SINGKONG TERI MEDAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram daun singkong, direbus
- 50 gram teri nasi medan, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting, dipotong serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat Sayur Daun Singkong Teri Medan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai merah keriting sampai harum.
- Tambahkan daun singkong dan teri nasi. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
RESEP DAUN SINGKONG KUAH KUNING
Bahan dan bumbu:
- 2 ikat daun singkong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 gram teri jengki, diseduh
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat Daun Singkong Kuah Kuning:
- Rebus daun singkong sampai setengah matang. Peras. Potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan daun singkong dan teri jengki. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk sampai matang dan meresap.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ikat (220 gram) daun singkong, direbus, diperas, diiris
- 50 gram ikan teri nasi, digoreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Guali Daung Singkong Ikan Teri:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Masak sampai layu.
- Masukkan daun singkong. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
- Masukkan ikan teri nasi. Aduk rata.
Bahan dan Bumbu:
- 350 gr daun ubi yang telah di petik dan dibersihkan
- 50 gr rimbang
- 50 gr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe
- 5 buah cabe merah (optional)
- 2 - 3 kincung / kecombrang
- 2 daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 1.000 ml santan dari 1 kelapa (santan kekentalan sedang)
- 500 ml air
- 50 gr ikan asin pilihan anda, dibakar (optional), saya pakai kepala ikan asin tenggiri
- garam, jika dibutuhkan (rasakan setelah ditambah ikan asin, )
- Tumbuk kasar daun ubi sampai habis (atau sesuai selera), angkat dari lumpang
- Tumbuk halus semua bumbu kecuali lengkuas dan daun salam
- Didihkan 1 liter air dan masukkan semua bahan dan masak sampai lembut dengan api besar.
- Sementara itu bakar ikan asin langsung di atas api.
- Masukkan santan dan ikan asin, kecilkan api, aduk sekali sekali masak sampai mendidih lagi.
- Rasakan apakah masih perlu garam, setelah itu siap untuk disajikan.
Bahan dan bumbu:
- 2 ikat daun singkong, direbus
- 6 buah tahu kulit segitiga, dipotong dua
- 10 buah mata petai, diiris
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
- 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 5 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 cm kencur
Cara membuat lodeh daun singkong:
- Rebus santan sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak sambil diaduk sampai harum.
- Masukkan daun singkong, tahu, petai, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
GULAI NILA DAUN SINGKONG
Bahan dan bumbu:
- 3 ekor ikan nila ukuran sedang, dikerat-kerat
- 100 gram daun singkong, direbus
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat Gulai Nila Daun Singkong:
- Rebus bumbu halus, santan, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan daun singkong dan ikan nila. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk hingga matang.
DAUN SINGKONG BUMBU EBI
Bahan dan bumbu:
- 3 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 sendok makan ebi, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat Daun Singkong Bumbu Ebi:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan daun singkong. Aduk rata.Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap.
No comments:
Post a Comment