Panduan cara membuat pisang molen enak yang renyah ini cukup mudah diikuti, apalagi bagi anda yang baru mencoba membuat pisang molen. Aroma dan rasa pisang raja yang khas memberikan daya pikat tersendiri untuk segera mencicipinya.
Di kota Bandung ada toko kue & pastry yang menyediakan jajanan pisang molen yang cukup terkenal, yaitu kartikasari, salah satu tokonya berada di Jl. Buah Batu Bandung. Namun tentunya dengan resep molen berikut ini anda dapat membuatnya sendiri dirumah.Selamat mencoba.
RESEP MOLEN KACANG HIJAU
Bahan Kulit:
- 75 gram margarin
- 50 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 50 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 150 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 75 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram keju parut
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Tambahkan santan. Blender halus.
- Campur blenderan kacang hijau, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Masukkan keju parut. Aduk rata. Dinginkan. Bentuk oval dengan panjang 6 cm.
- Kulit, kocok margarin, gula tepung, garam, telur, dan pasta pandan sampai lembut
- Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan air. Aduk rata.
- Giling tipis adonan di gilingan mi dengan sampai ketebalan no. 5 (paling tebal no.1). Potong panjang 30 cm, lebar 2 cm.
- Lilitkan adonan molen ke kacang hijau. Rekatkan lilitan sambil diolesi air.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
RESEP MOLEN PISANG
Bahan:
- 75 gram margarin
- 1 butir telur
- 75 gram gula tepung
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram maizena
- 15 gram susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- 20 buah pisang uli, potong dua miring
- 200 gram dark cooking chocolate, potong panjang
- minyak untuk menggoreng
- Kocok margarin, telur, dan gula tepung 30 detik.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Tuang air. Aduk rata.
- Giling tipis digilingan mi ketebalan no. 6 (ukuran paling tebal no.1). Giling sebanyak 2-3 kali. Pindahkan ke no.2. Giling sebanyak 2-3 kali. Lakukan hal yang sama sampai ke nomer berikutnya.
- Potong panjang 40 cm dan lebar 1 cm.
- Belah dua pisang. Selipkan cokelat di antaranya.
- Lilitkan adonan di pisang sambil direkatkan dengan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
RESEP MOLEN UBI UNGU
Bahan Kulit:
- 75 gram margarin
- 1 butir telur
- 75 gram gula tepung
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 200 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 75 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Isi, campur ubi ungu, gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk oval dengan panjang 6 cm.
- Kulit, kocok margarin, telur, dan gula tepung. Kocok asal rata.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan air. Aduk rata.
- Giling tipis adonan di gilingan mi dengan sampai ketebalan no. 5 (paling tebal no.1). Potong panjang 35 cm, lebar 1 1/2 cm.
- Lilitkan adonan molen ke ubi ungu. Rekatkan lilitan dengan diolesi air.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
RESEP MOLEN SOSIS
Bahan:
- 50 gram margarin
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula tepung
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram tepung maizena
- minyak untuk menggoreng
- 12 buah sosis koktail belah 2 memanjang
- Kocok margarin, telur, garam, dan gula tepung 30 detik. Asal rata.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Giling tipis di gilingan mi. Mulailah dengan ukuran gilingan paling besar (no. 7). Giling 2-3 kali sampai licin. Kurangi ketebalan gilingan. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Lakukan hal yang sama sampai ketebalan no. 3.
- Potong panjang 30 cm dan lebar 1 1/2 cm.
- Lilitkan adonan molen ke sosis koktail. Rekatkan lilitan dengan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
RESEP MOLEN TAPE
Bahan Kulit:
- 1.000 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram maizena
- 25 gram baking powder
- 100 gram gula tepung
- 5 gram garam
- 300 gram margarin
- 5 butir telur
- 150 ml air es
- 2 liter minyak goreng untuk menggoreng
- 3 1/2 kg tape singkong, dibuang sumbunya dan dipulung oval
- Campur tepung terigu, maizena, baking powder, gula tepung, dan garam.
- Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk rata sampai bergumpal. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Giling digilingan mi dari ketebalan no.1(yang paling tebal) sampai no.5. Lakukan 2-3 kali tiap tiap nomor hingga licin. Potong-potong dengan lebar 0,7 cm.
- Lilitkan di tape hingga tape terbalut adonan kulit.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
No comments:
Post a Comment