Ayam bakar taliwang terkenal enak karena rasanya yang legit dan gurih. Sedikit rasa pedas memberikan sesnsasi hangat dimulut. Lombok Nusa Tenggara Barat yang berdekatan langsung dengan pulau bali memiliki ke khasan yang sedikit berbeda dalam masalah bumbu racik.
RESEP AYAM BAKAR KHAS TALIWANG ASLI NTBBahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (700 gram) ayam kampung, dibelah dua tidak putus
- 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibakar
- 7 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi, disangrai
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
No comments:
Post a Comment