Cara membuat bumbu karedok asli Sunda (Jawa Barat) baik untuk kacang panjang maupun leunca pada dasarnya sama saja. Ciri khasnya ada pada ketajaman rasa bumbu kencur (cikur), terasi yang diperkuat dengan aroma daun kemang dan cabe rawit sebagai kunci kelezatan karedok.
Karedok biasanya disajikan bersama nasi hangat, ikan asin, tahu/tempe goreng dan kerupuk. Sunda terkenal dengan kelezatan sambal dan lalapannya. Dan karedok menjadi salah satu kekayaan kuliner tradisional Jawa Barat yang tidak akan dilupakan.
RESEP KAREDOK KACANG PANJANG SUNDA ASLI ENAK
Bahan dan bumbu:
- 5 lonjor kacang panjang, cuci bersih dan potong-potong 1 cm
- Daun kemangi secukupnya sesuai selera, cuci bersih
- 5 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
- 1 cm kencur/cikur
- 1/2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi bakar/matang
- 1/2 sendok teh irisan gula merah, atau secukupnya sesuai selera
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1/4 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Karedok Kacang Panjang Sunda Asli Enak:
- Siapkan cobek dan ulekan, masukan kencur, cabe rawit, bawang putih, terasi, gula merah, asam dan garam. Ulek semua bumbu hingga halus. Uji rasa.
- Masukan Kacang panjang, ulek kasar hingga tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Karedok kacang panjang siap disajikan bersama nasi hangat, ikan asin dan tahu goreng.
No comments:
Post a Comment