Tahu Bulat Kopong yang di goreng dadakan dengan rasa gurih dan kulit yang crispy ini kini sedang banyak di cari orang. Jajanan khas Tasik yang sudah merambah kota Bandung dan Jakarta ini dapat diberi variasi rasa, mau rasa original, pedas, gurih keju atau campuran keduanya. Bisa juga menikmatin tahu bulat dengan cocolan saus sambal, tergantung selera saja.
Cara Membuat dan bahan yang digunakan untuk membuat Tahu Bulat Mengembang ini cukup mudah dan sederhana. Tidak membutuhkan waktu yang lama jajanan Tahu Bulat ini sudah dapat kita icipi.
Ciri khas penjual tahu bulat menggunakan mobil bak terbuka yang didesain sedemikian rupa dengan menggunakan pengeras suara tahu bulat ini dijajakan keliling atau mangkal disuatu tempat. Nah kalau suatu saat anda mendengar "...tahu bula..digoreng dadakan..." jangan lupa untuk membeli dan mencobanya, kalau ketagihan anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.
RESEP TAHU BULAT GORENG CRISPY TASIKMALAYABahan-bahan:
- 5 buah tahu putih
- 1/2 sdt baking powder
- 1 putih telur
- 5 siung bawang putih
- 1 bungkus
- royco ( jika suka )
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 1/2 sdm merica
- Ambil tahu putih, haluskan dan peras menggunakan kain tipis sampai air menetes habis.
- Masukkan putih telur, bumbu halus dan baking poder. Aduk sampai rata.
- Bentuk bulat-bula dengan ukuran kurang lebih sebesar bakso. Jangan terlalu besar karena tahu nantinya akan mengembang saat digoreng.
- Panaskan minyak goreng. Setelah panas, kecilkan api dan goreng tahu sampai mtang dan mengembang. Waktu menggorengnya sekitar 20 menit.
- Lama penggorengan ini penting, karena jika kurang lama, tahu akan mengkerut dan bagian dalamnya tidak kosong seperti yang diharapkan.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Bahan Sambal (Campur semua bahan jadi satu):
- 5 sdm kecap manis, (boleh tambah sesuai selera)
- 5 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabe rawit hijau, iris tipis
- 1 sdt air jeruk limau
- 1 buah tomat, buang bagian dalamnya (biji), potong-potong
No comments:
Post a Comment