Kue Pastel yang enak ini selain ada yang kering ada juga kue pastel dengan isian basah, yakni terdiri dari tumisan sayuran, suwiran ayam dan telur rebus. Kue pastel yang digoreng ini memiliki kulit yang garing dan renyah namun basah didalam, sensasi makan yang saling melengkapi. Dimakan dengan saus sambal pedas atau gigitan cabe rawit akan semakin enak dan menambah selera makan anda.
Langkah pertama menyiapkan :ISIAN PASTEL
Bahan :
- 100 gram ayam suwir yang sudah matang
- 2 buah wortel, diparut
- 1 buah kentang ukuran besar, dipotong kotak kecil
- ½ buah bawang bombay (kalo bawangnya kecil, gunakan 1 buah), dirajang kasar
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris halua
- 2 batang daun sop, iris halus (ga ikut terfoto)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh lada halus
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 gelas air
Selain bahan isi sayuran, Siapkan juga 2 buah telur ayam rebus yang sudah diiris.
KULIT PASTEL
Bahan :
- 400 gram putih telur **) jika menggunakan putih telur yang baru keluar dari kulkas, tunggu sampe putelnya di suhu ruang. Karena putel dingin sulit menyatu dengan bahan2 lain.
- 100 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka sagu (sagu tani)
- 2 sendok teh garam
- Bumbu halus (2 sendok makan ebi + 3 siung bawang putih dihaluskan). *) Kalau tidak mau repot membuat bumbu halus, bisa diganti dengan 1 sachet kaldu bubuk / penyedap.
Aduk semua bahan dan uleni hingga kalis.
Ambil 25 gram adonan kulit, bulatkan, simpan dalam wadah tertutup rapat selama 30 menit.
- Penyelesaian : ambil 1 bulatan adonan pastel, pipihkan, isi dengan telur dan sayuran, kemudian tangkupkan dan tekan-tekan bagian pinggir sambungannya agar rapat. Pulir hingga berbentuk pastel, atau bisa gunakan cetakan pastel untuk hasil yang lebih rapi. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Goreng pastel dalam minyak banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat.
- Kue Pastel Kulit Renyah siap disajikan.
No comments:
Post a Comment