Pempek lenggang selain digoreng tentu dapat juga dimasak dengan cara dipanggang. Selain menambah aroma wangi daun tentu dimasak dengan cara ini lebih sehat karena tidak menggunakan minyak goreng. Cara membuatnya mudah tidak seperti membuat pempek kapal selam.
PEMPEK LENGGANG PANGGANG ASLI PALEMBANGBahan untuk membuat lenggang (untuk 5 porsi) :
- 75 gram tepung premix
- 100 gram tepung tapioka sagu / tepung kanji
- 225 ml air
- 1 tangkai daun bawang, iris kasar
- 2 butir telur ayam (lebih enak lagi telur bebek)
- Dan daun pisang yang dibentuk kotak, secukupnya
Ambil 75 gram tepung premix, letakkan dalam wadah. Kemudian tambahkan air panas sebanyak 225 ml air panas kedalam tepung dan aduk rata. Biarkan dingin.
Terakhir tambahkan tepung sagu sebanyak 100 gram kedalam adonan tepung premix, aduk rata. Sekarang adonan pempek siap diolah menjadi lenggang.
Untuk membuat adonan telur : kocok rata 2 buah telur dan sedikit garam. Tambahkan irisan daun bawang. Tuang ke daun pisang. Cubitkan adonan pempek kedalam telur. *banyaknya telur tergantung besar kecilnya lenggang yang akan dibuat.
Kemudian panggang hingga matang. Saya panggang menggunakan double pan. Setelah lenggang sudah ½ matang, saya tutup double pan sampai pempek matang. Angkat.
*lenggang juga bisa langsung dipanggang tanpa harus menggunakan wadah kotak daun pisang, teman-teman bisa menggunakan Teflon ukuran kecil dengan/tanpa dialas daun pisang.
Sajikan pempek lenggang dengan Cuko Kental dan Pedas Asli Palembang. Tambahkan irisan timun jika ada. Selamat mencoba dan ketagihan
No comments:
Post a Comment